Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

Какое место выбрать для сооружения бани?

Конечно, нет лучше места для бани, чем берег любого открытого водоема: озера, реки, пруда. Закладывать помещение лучше на расстоянии пары десятков метров (но не более 30), это позволит избежать его затопления во время весенних паводков, а также загрязнения вод водоема сбросом вод после купания. Наконец, по возможности место выбирается на пригорке для организации естественного водослива, самотеком. В противном случае необходимо дополнительно оборудовать искусственный водоотвод.

Баня огораживается от соседних участков другими зданиями и сооружениями, как хозяйственными, так и жилыми. Или специально для этого соорудить забор. Желательно отнести место строительства как можно дальше от дороги. Разумно обустроить террасу на отдельных столбах. Она послужит местом отдыха, детской площадкой, солярием или мастерской. Сама же баня выполняется в виде землянки или полуземлянки.

Если речь идет о «белой» бане, то ее можно совместить с другими строениями, в том числе теплицей, кухней, мастерской, гаражом. Степень совмещение отличается в разных типах построек. Например, между баней и гаражом можно обустроить помещение для хранения топлива, а две соседние бани имеют общую канализацию и блокируются по глухой боковой стенке. «Черная» баня, наоборот, выносится за пределы основного участка, как можно дальше от жилых и хозяйственных строений, на расстояние не менее 12 м. Помещается она с той стороны дома, куда чаще дуют ветра. 

Похожие статьи

Особенности печки-каменки для бани
Особенности печки-каменки для бани

Сердцем любой бани выступает печь-каменка. Не исключение ...

Выбор камней для бани
Выбор камней для бани

 Любители «легкого пара» прекрасно знают, какая роль отводится ...

Из чего строят бани?
Из чего строят бани?

Чаще всего бани сооружаются из дерева. Этот материал уже ...

Особенности панели управления электрокаменок
Особенности панели управления электрокаменок

Электрокаменки, как правило, оборудованы управлением автоматикой, ...